Главная
О Мастерской
Работа в Храмах
Реставрация
Преподавание
Общественная деятельность
Выставки
Публикации
Как сделать заказ
Гостевая книга
English version




Aport Ranker

ОТКРОЙТЕ ВАШЕ СЕРДЦЕ.

В Начало Домашние иконы
Икона в доме
Утоли моя печали
Крещение
Венчальные иконы
Тезоименитые иконы
Семейные иконы

<Помощь в родах> - икона Пресвятой Богородицы 1998 г.Человек, рожденный на земле, маленькое создание в огромном мире. Всю жизнь он старается войти в жизнь, занять свое место. Люди страдают от одиночества, ни работа, ни вступление в брак не могут победить его. Сердце этих людей мечется и стонет, оно призывает задуматься о Вечности.

Но, вот, в тяжелую минуту болезни и печали нисходит Божественное Откровение - ваше личное открытие Бога. Оказывается, что чтобы быть счастливым надо совсем немного - почувствовать в сердце Божественную Любовь. Господь сходит в наши сердца, и жизнь наполняется смыслом. Мы радуемся всему вокруг - шелесту деревьев, пению птиц, солнцу, ветру:

Господь Сам приходит к нам, Он ждет, пока мы откроем Ему свои сердца. Я смотрю на икону и понимаю, что она чудесным образом источает тепло. Это тепло Божественной Любви к нам. Невозможно отвести взгляд от иконописного образа. Постепенно погружаешься в изображение, а Святой Образ входит в сердце. Подобно цветку раскрывается душа, и в нее нисходит Божественная Благодать. Все мирские заботы и, казалось бы, неразрешимые проблемы, уходят на второй план - открывается новый мир Вечности и Любви. Наши сердца молятся. Икона - ожившая молитва.

Все в иконе притягивает. Удивительные цвета иконы: и охристо-желтый, и лазурно-синий, зеленый малахитовый, киноварь. Глубина и тепло красок в том, что они все - настоящие, природные, такие как создал Господь. Иконописец собирает глины, камни-самоцветы и сам изготовляет из них краски, измельчая и перетирая до порошка. Иконописец не создает ничего сам, он только исполняет божественную волю Господа, который направляет его.

Икона вся сияет, светится - золото на ней - озарение солнечным светом. Этот свет - Свет Божественной Благодати. Нет таких красок, которые могут передать это сияние - только золото, удивительный металл, не чернеющий и не ржавеющий от действия времени. Он напоминает нам о Вечности.

Странное, непривычное построение пространства иконы - это так называемая "обратная" перспектива. Ее не столько видишь, сколько чувствуешь. Благодаря ей все далекое - приближается, а реальный мир, окружающий нас, отходит на второй план, да и нет его на иконе вовсе. Икона показывает то, что видно только духовными очами. Господь рядом с нами:

Секрет иконы в том, что благодаря изображению, сделанному иконописцем, Сам Господь Иисус Христос, Пресвятая Богородица и Святые Угодники Божии приходят к нам. Икона - окошко в небесный мир. Она дана в помощь нашему маловерию. Икона - запечатленный кусочек райского мира. Поэтому так любили ее русские люди.Избранные святые - семейная икона 19 в (реставрационный архив) И богатым и самым бедным - всем хотелось, иметь иконы во множестве - чтобы Божественная Благодать и Красота спустились в их дом. Иконы в доме были повсюду. Самые любимые дорогие образы - на восточной стене, в красном "красивом" углу. С востока поднимается солнышко и святые образы, подобно ему, освещают благодатью весь дом. А над входной дверью - Крест, чтобы не вошло ничто не чистое, дурное, и икона-охранительница. Над постелями, у изголовья, святые покровители хозяев и их детей - чтобы ночью, когда человек слаб и бессилен, защищать их от дурных видений и нашествия темных сил. В столовой - образ Благословляющего Господа Вседержителя. К Нему обращается вся семья в молитвах перед едой и после - благодарит. Состоятельные бояре и дворяне устраивали целые молельные комнаты, строили часовни.

У каждого христианина есть свои любимые Богородичные иконы и образы святых. Св. Николай Чудотворец. 1993 г.Так особой любовью пользуется, например икона святого Николая. С любовью его называют Чудотворцем, ведь он и при жизни и после смерти являет многочисленные чудеса. Он исцеляет от различных болезней, даже самых тяжелых, неизлечимых. Ему молятся о счастье и благополучии семейной жизни, за детей. Так известно, что святой Николай приняв пресвитерский сан, раздал имение полученное в наследство, нуждающимся. Он много помогал бедным терпящем нищету и тайно творил милостыню. Так, жил в том же городе один вдовец, в прошлом знатный и богатый муж, но разорившийся и воспитывавший в одиночестве троих дочерей. Он лишился всего необходимого , так что нечего было есть и не во что одеться. Из-за такой крайней нищеты он готов был уже устроить из своего дома притон любодеяний, потому что дочери его былои красивы. Святой Николай узнал это и тайно, ночью, подбросил в дом вдовца мешочек с золотом. Муж, пораженный случившимся, молился и понял, что это Божественный Промысел, чтобы он не сотворил греха и вел жизнь праведную. Эти деньги вдовец потратил, чтобы выдать замуж старшую дочь. Ночью, святой Николай подбросил в окно еще один мешочек золота. Вдовец за эти деньги выдал замуж среднюю дочь. Святитель Николай подбросил и в третий раз мешочек золота. Но, удивленный происходящим, муж не спал ночью и смог подсмотреть, что это святой Николай Угодник Божий спасает его от греха и бесчестия. Муж пал к ногам святого и со слезами благодарил его, что он избавил его от стыда и ужасного грехопадения. Но святой Николай пожелал, чтобы пока он жив никто бы не узнал о его благодеяниях. Многие верующие родители обращаются к святому Николаю с молитвами и просьбами о том, чтобы выдать замуж дочерей. Икону святого Николая также берут в путешествия. После смерти святого, он, по вере молящихся ему, творил многие чудеса. Так однажды в Киеве, в день памяти святых мученников Бориса и Глеба, один киевлянин вмести с женой и новорожденным рубенком поплыл по Днепру к Вышгороду поклониться мощам святых. Когда плыли по реке женщина задремала и уронила ребенка в воду, и тот утонул. Отец в отчаянии молился святому Николаю, женщина - рыдала. Когда же они, наконец, доехали до города и скорбные вошли в дом свой, наступила ночь. Скорый в помощь всем призывающим, святой Николай совершил дивное чудо. Утром, в храме святой Софии пономарь в хорах услышал детский плач. Пономарь и другие из причто поднялись на хоры и увидили возле иконы святого Николая младенца в мокрых от воды пеленках. Не зная что и думать они поведали о сем митрополиту. Отслужив утреню, митрополит разослал людей выспросить чье дитя лежит в хорах мокрое от воды. Пришли родители ребенка не веря самим себе они рассказали о случившемся и прославили Бога и святого Николая Чудотворца. Во всех бедах и напастях обращаются к святому Николаю и он защищает обидимых, терпящих нужду, неправедно осужденных. Николай Чудотворец помогает всем нуждающимся и велика в него вера в народе.

Святые Гурий, Самон и Авив - фрагмент иконы 19 в.Часто в домах мы видим икону святых мученников Гурия Самона и Авива. Женщины обидимые мужьями обращаются к ним. Известен случай, когда эти святые сотворили по молитвам обманутой женшины, терпящей мнгие издеватеьства и унижения от мужа великое чудо. Этот мужчина, будучи уже женат, но находясь далеко от дома женился обманным путем на дочери вдовицы, необыкновенной красавице. Когда он увозил девушку в далекие края, мать волнуясь о судьбе дочери, поверила ее святым Гурию Самону и Авиву. В доме мужа, женщина жила как служанка и терпела многие издевательства от мужа и его первой жены, вплоть до того, что первая жена отравила и погубила ее новорожденного ребенка. Женщина собрала пену с губ умершего младенца и добавила ее в еду хозяйке. Отведав пищу, хозяйка умерла. Родственники нечестивого мужчины собрались и вместе с ним, в порыве злости и ненависти, с умершей хозяйкой похоронили заживо несчастную женщину. Что было делать ей, оказавшейся в гробу, закопанной под землю? Трудно представить весь ужас ее положения, все то, что почувствовала и пережила она. И тогда, она стала молиться святым мученикам Гурию Самону и Авиву, как единственной надежде. И. Вот, чудо! Женщина неожиданно очнулась в храме святых мучеников перед их мощами, где мать предала им ее судьбу. Весь город был потрясен случившемся. И сейчас это чудо поражает нас. Святые угодники Божии творят чудеса и поныне.

Возле школьной парты мать ставит своему ребенку икону святого Сергия Радонежского. Будучи отроком святой Сергий был неспособен освоить грамоту, и много молился об этом. Однажды, он встретил святого старца и поведал ему свою беду. Старец дал отроку кусочек просфоры, помолился и сказал, что отныне он сможет изучать святое писание и дар постижения наук дан отроку, как благодать свыше. В часовне старец дал ему Псалтырь и благословил чтение. С тех пор отрок преуспевал в учебе и, впоследствии, святой Сергий стал одним из величайших умов России.

Всю жизнь сопровождают православного христианина иконы, их покупают в церковных лавках и заказывают в иконописных мастерских. Так, например, в царской семье на рождение ребенка писалась икона в рост новорожденного с его святым покровителем. Иконами "Вседержителя" и "Казанской" Пресвятой Богородице благословляют родители молодых на вступление в брак. Пишутся семейные иконы. На них святые покровители членов семьи предстоят в молитве перед Христом и Богородицей. Когда вся семья собирается перед образом, то вместе с ней о счастье и благополучии семейного рода молятся их святые покровители, изображенные на иконе. На таких иконах иногда рисуют также святых покровителей и уже умерших родителей, основателей семейного рода. Пишут на заказ и поминальные родительские иконы.

В семье только тогда может быть понимание и любовь, когда супругов объединяет духовная близость. Вера открывает их сердца. Невидимые ниточки любви связывают души любящих Господа. Иисус сказал: "Любите друг друга и посему узнают все, что вы мои ученики".



©Екатерина Ильинская
Design by VNV Design Studio