Главная
О Мастерской
Работа в Храмах
Реставрация
Преподавание
Общественная деятельность
Выставки
Публикации
Как сделать заказ
Гостевая книга
English version




Aport Ranker

Венчальные иконы.

В Начало Домашние иконы
Икона в доме
Утоли моя печали
Крещение
Тезоименитые иконы
Семейные иконы
Откройте Ваше сердце

Казанская икона Пресвятой Богородицы.1993 г.Большое значение для христиан имеет таинство брака. Оно совершается среди церкви пред аналоем, на котором находится Крест и Евангелие. При этом родители жениха благословляют его иконой Пресвятой Богородицы, а родители невесты благословляют ее иконой Спасителя. При этом в Церкви совершается сначала обручение, а вслед за ним - венчание. Священник трижды благословляет обручаемых зажжеными свечами и дает эти свечи им в руки - в знак супружеской любви, благословенной Господом. После молитв к Богу о даровании молодым всяческих благ и милостей, священник благословляет и обручает их кольцами, заранее положенными на престол для освещения. Жених и невеста принимают кольца, как залог и знак нерушимости их союза. За обручением следует венчание. Священник молит Господа благословить брак и ниспослать Свою благодать на вступающих. Как видимый знак этой благодарности он возлагает на будущих супругов венцы - которые тяжелы, как супружеская жизнь, (вспомним венец Спасителя) и прекрасны, как Небесная награда всем одолевшим трудности. Священник трижды благословляет их вместе, говоря: "Господи, Боже наш, славою и честию венчай я! (т.е. их) и трижды обводит вокруг аналоя в знак духовной радости и торжества.

Таинство прекрасно и торжественно. Иконы, которыми благословили молодых родители, называют венчальными. Эти иконы ставят на специальную полочку, находящуюся на восточной стене комнаты, где живут молодые.<Господь Вседержитель> 1992 г. В случае проблем, которые подчас возникают в семейной жизни, мы всегда можем обратиться к Богородице и Спасителю, благодаря иконам, которыми освящен брак. Эти иконы служат символом единства супругов, охраняют брак. Предстоя перед этими образами души супругов соединяются в совместной молитве ко Господу и союз их становится целостным и нерушимым.

Эти иконы были написаны, как венчальная пара. В написании Господа Вседержителя мы опирались на московскую школу иконописи и работы Андрея Рублева, при этом ознакомились с изображениями этого извода из нашего архива. Это очень распространенный сюжет, изображение Господа строго ограничено каноном. Но, посмотрите! Иконы сильно отличаются друг от друга, везде чувствуется рука мастера, его возвышенное, духовное стремление ко Господу. Сколь различны люди, отличен их духовный опыт - так и иконы не бывают одинаковыми.

На образе "Страстной Богородицы" мы видим ангелов, держащих предметы страстей, т.е. страданий Господа - крест, копие и палицу. Богородичная икона для венчания может быть любая.

Иконы живут своей жизнью. И складывается она по-разному. Так эти иконы, написанные нами специально для венчания, не стали венчальной парой. Икона Господа Вседержителя сейчас находится у Ю.П. Мирошниченко (фонд "Столица" - правительство Москвы). А икона Страстной Богородицы - у Ю.М. Лужкова - мэра города Москвы.



©Екатерина Ильинская
Design by VNV Design Studio